조직도·부서

식중독예방과

    1. 식중독예방종합대책의 수립 및 시행
    2. 범정부 식중독종합대응협의체 운영
    3. 식중독 예방 교육ㆍ홍보 및 평가
    4. 식중독 실태조사 및 발생에 대한 원인 조사
    5. 식재료 안전관리지침 및 식중독 원인식품 조사지침 개발ㆍ보급
    6. 식중독 관련 위기사항 관리 및 식중독보고관리시스템의 구축ㆍ운영
    7. 식중독 관련 법령 및 제도개선
    8. 식품용수(지하수) 중 노로바이러스 식중독 예방ㆍ관리
    9. 식중독 원인균 추적관리시스템(PFGE) 운영
    10. 집단급식소 등 취약 급식시설 식중독 예방 관리
    11. 식중독 통계관리
    12. 좋은 식단 실천 등 음식문화 개선에 관한 사항
    13. 일반음식점 등에 대한 위생등급 제도 운영 및 관리