열린마루
아스파탐 안전성, 문제 없습니다!
식약처, 아스파탐 현행 사용 기준 유지

✔국제 식품첨가물전문가위원회*(JECFA)가 현재 아스파탐 섭취 수준은 안전하다고 평가, JECFA는 이전에 설정된 1일섭취허용량**(40mg/kg.bw/day) 유지한다고 발표
- JECFA : Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
- 1일섭취허용량(ADI, Acceptable Daily Intake): 의도적으로 사용하는 물질에 대해 평생동안 섭취해도 위해영향이 나타나지 않는 1인당 하루 최대섭취허용량 

✔식약처는 JECFA 평가결과와 2019년 조사한 우리 국민의 아스파탐 섭취량을 고려, 현재 아스파탐 사용기준을 유지하는 것이 타당하다고 판단
- 당시 조사된 우리 국민의 아스파탐 평균 섭취량은 JECFA에서 정한 1일섭취허용량의 0.12%로 매우 낮은 수준임

✔식약처는 소비자 우려, 무설탕 음료의 인기 등을 고려해 감미료 전반에 대한
- 섭취량을 주기적으로 조사하고 필요 시 기준·규격 재평가 추진할 계획임

아스파탐(Aspartame)이 뭔가요?
- 식품에 단맛을 주기 위해 사용하는 식품첨가물로, 단백질의 구성성분인 아미노산 2개(페닐알라닌, 아스파트산)가 결합된 감미료입니다.
- 1981년에 미국에서 식품첨가물로 승인된 이후에 일본, 유럽 등 대부분의 국가에서 사용하고 있으며 우리나라도 1985년부터 사용하고 있습니다.
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