열린마루
1. 
식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

제대로 알고 해동 시키자!
얼린 냉동고기 안전하게 해동하는 방법

발행일: 24. 3. 18.
1/6
2.
식품의약품안전처

육류의 해동 방법은 다르다?
냉동과정과 동일하게 해동하면 안 된다!

육류도 빠르게 해동해야 할까요?

해동은 천천히!
시원한 온도에서 서서히 녹여야 함

박테리아가 급격히 서식하는 온도인 4.5℃를 넘지 않는 온도에서 녹히기

해동한 고기 다시 냉동 X

발행일: 24. 3. 18.
2/6
3.
식품의약품안전처

상온 해동은 피해주세요!
식중독균은 15~30℃의 온도, 상온에서 증식

01. 세균 번식
냉동 고기를 상온에서 해동하면 고기에 세균이 번식할 수 있음
02. 물과 함께 해동 지양
물에 있는 미생물과 고기의 성분이 결합하여 미생물 오염 발생 가능
미생물 증식이 빠르게 일어나기 때문에 진공 포장된 고기도 뜨거운 물로 해동 지양

발행일: 24. 3. 18.
3/6
4.
식품의약품안전처

냉장고 안에서 해동해주세요!
해동은 '냉장고 안', 알고 계셨나요?
육류 해동 시 반드시 냉장고 안에서 해동해요!

- 실온에 그대로 두면 먼저 녹은 표면이 장시간 높은 온도에서 방치, 박테리아 성장 기회↑
- 조리 6시간 전부터 냉장고에 두고 표면이 말랑말랑해지면 해동이 끝난 것
- 냉장 해동이 육즙 보존에도 탁월
- 냉장고에서 해동하더라도 미생물이 증식 가능, 70℃ 이상의 온도에서 3분 이상 가열 후 섭취

발행일: 24. 3. 18.
4/6
5.
식품의약품안전처

전자레인지로 해동해도 될까요?
전자레인지 해동법의 장단점은?

장점
전자레인지로 해동 세팅을 하면 빠른 시간 내에 쉽게 고기를 녹일 수 있음

단점
냉장실에서 해동할 때와는 다르게, 특정 부분만 빠르게 녹음
상황에 따라 고기의 일부가 익거나 많이 건조해짐

발행일: 24. 3. 18.
5/6
6.
식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

전자레인지 해동 시 주의할 점
알루미늄 호일을 잘 벗겼는지 확인
해동한 고기는 재빨리 요리하기 재동결X
전자레인지용 용기를 사용하기

발행일: 24. 3. 18.
6/6
오른쪽 왼쪽