열린마루
1. 
식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

안安식대첩
최고로 안전한 닭 요리
캠필로박터균을 잡는 예방요령


발행일: 24. 7. 12.
1/8
2.
식품의약품안전처

본격적인 더위가 시작되는 7월!
최고로 안전한 요리로 겨루는 안식대첩의 주제는 바로 닭 보양식이었는데요!
지금부터 오송생명과학단지에서 온 지킬박사의 메뉴 평가를 시작하겠습니다.

발행일: 24. 7. 12.
2/8
3.
식품의약품안전처

여름은 식중독 발생이 증가하는 시기입니다.
캠필로박터균이란?

닭, 오리, 돼지 등 동물의 내장에서 발견되는 세균으로,
캠필로박터균에 오염된 날고기나 물, 덜익은 육류(특히 가금류)는
식중독 발생의 원인이 될 수 있으니 각별한 주의 필요!

[주요 증상]
복통, 설사, 발열, 구토


발행일: 24. 7. 12.
3/8
4.
식품의약품안전처

예방 요령
조리 전 과정 평가
✔ 닭고기 구입 시 : 생닭과 다른 식재료가 닿지 않게 주의
✔ 생닭 보관 시 : 다른 식재료에 닿지 않게 밀폐용기 담아 냉장고 하단 보관

발행일: 24. 7. 12.
4/8
5.
식품의약품안전처

예방 요령
조리 중 과정 평가
✔ 생닭 세척 시 : 주변에 물이 튀지 않게 주의
- 채소류 세척 후, 생닭 세척하기
- 생닭 씻은 싱크대 세척·소독하기

✔ 구분 사용 : 다른 식재료와 칼·도마 구분사용
✔ 익혀 먹기 : 닭은 완전히 익도록 가열
- 중심온도 확인 (75℃, 1분 이상)


발행일: 24. 7. 12.
5/8
6.
식품의약품안전처

예방 요령
조리 후 과정 평가
✔ 생닭 만진 후 : 비누로 30초 이상 손 씻기
30초
✔ 사용한 조리기구 : 사용한 조리기구 세척·소독 철저

발행일: 24. 7. 12.
6/8
7.
식품의약품안전처

100 100 100
조리 전, 조리 중, 조리 후 만점!
예방요령을 모두 지킨 지킬박사 안전, 건강, 위생 전부 만점입니다!
이번 안식대첩의 우승자는 바로 지킬박사 입니다!!

발행일: 24. 7. 12.
7/8
8.
안전한 미래를 여는 식의약 규제혁신
국민 안심이 기준입니다

이번 여름, 교차오염에 주의하며 예방요령 지키고 안전한 닭 요리 즐기세요!

식품의약품안전처

발행일: 24. 7. 12.
8/8
오른쪽 왼쪽