열린마루
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식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

수입 배추김치 HACCP 의무적용 시행 알림

발행일: 24. 8. 22.
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식품의약품안전처

2024년 10월 1일부터 수입 배추김치는 100% HACCP 의무 적용합니다!

배추김치는 수입식품 HACCP 인증을 받은 해외제조업소에서만 수입이 가능하게 됩니다.

발행일: 24. 8. 22.
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식품의약품안전처

수입식품안전관리인증기준이란?

식품의 모든 제조·가공 등 과정에서 발생할 수 있는 위해요인을 분석하여
사전에 차단·관리하는 사전예방적 식품안전관리시스템입니다.

수입식품에도 국내와 동등한 안전관리 체계를 적용하기 위해 도입되었으며,
HACCP 인증을 받고자 하는 모든 해외제조업소는 신청 할 수 있습니다.

발행일: 24. 8. 22.
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배추김치*는 의무적용 품목
'21년부터 수입량에 따라 단계적으로 적용하고 있으며,

단계      시행일                        수입 규모
1단계 '21. 10. 1. '19년도 수입량 1만 톤 이상 업소
2단계 '22. 10. 1. '20년도 수입량 5천 톤 이상 업소
3단계 '23. 10. 1. '21년도 수입량 1천 톤 이상 업소
4단계 '24. 10. 1. 모든 배추김치 해외제조업소

'24년 10월 1일부터는 모든 배추김치 해외제조업소가 수입식품 HACCP 인증을 받아야 국내 수입(통관)이 가능합니다.

*김치류 중 김치(배추를 주원료로 하여 절임, 양념혼합가정 등을 거친 그대로의 것 발효시킨 것이거나 이를 가공한 것)


발행일: 24. 8. 22.
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인증신청 절차는 이렇습니다.

해외제조업소

기준서 작성 - 선행요건 및 HACCP 관리
신청서 제출 - HACCP계획서 및 신청서

한국식품안전관리인증원
서류 검토 - 위해요소, 중요관리점
현장 평가 - 실시 상황 평가표로 판정
인증서 발급 - 적합 시 발급

인증기관 한국식품안전관리인증원 HACCP
인증절차
1) 해외제조업소가 인증 기관에 신청서 제출
2) 인증 기관이 서류 검토 후 국내와 동일한 기준으로 직접 현장 평가
3) 적합한 경우 HACCP 적용 업소로 인증

발행일: 24. 8. 22.
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국민 안심이 기준입니다

수입식품 HACCP 인증을 통해 현지 생산단계부터 관리하여 안전한 수입식품이 공급될 수 있도록 노력하겠습니다!

지킬박사

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