열린마루
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식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

식중독 9월이 가장 많았다
초가을이 시작되는 9월에도 위생관리 꼭 신경쓰세요!

발행일: 24. 8. 22.
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식품의약품안전처

7~9월에 집중 발생하는 식.중.독
그 중 '9월'에 가장 많이 발생!

2023년 식중독 발생현황 분석 결과,
9월에 1,590명, 7월에 1,563명, 8월에 977명 순으로 나타났으며
음식점(발생건수 : 200건)에서 가장 많이 발생했습니다.

2023년 월별 식중독 발생 추이
환자 수 : 427 266 514 798 754 403 1,563 977 1,590 735 447 315
건 수 : 31 24 30 28 28 30 41 37 43 29 19 19
월 별 : 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

발행일: 24. 8. 22.
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주요 원인병원체는?
노로바이러스, 살모넬라, 병원성대장균

2023년 발생한 식중독 원인 병원체

1위 노로바이러스 62건
· 오염 경로 : 오염된 생굴 또는 지하수 등을 섭취했을 때 발생, 감염된 환자의 분변이나 구토물 등 사람 간 접촉으로 전파
· 예방법 : 익혀먹기, 개인위생 관리 중요

2위 살모넬라 48건
· 오염 경로 : 오염된 달걀껍질에서 다른 식품으로 교차 오염 시 발생
· 예방법 : 달걀 만진 후 반드시 세정제 등을 사용해 손을 깨끗이 세척

3위 병원성대장균 46건
· 오염 경로 : 가열조리 없이 섭취하는 생채소나 육류에서 많이 발생
· 예방법 : 채소류는 염소 소독액에 5분간 담근 후 수돗물로 3회 이상 세척, 섭취 육류는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열 조리

발행일: 24. 8. 22.
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식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

코로나19 유행 시기 식중독 발생이 잠시 줄었으나,
사회적 거리두기가 완화되면서 지난해 식중독 발생건수가
코로나19 이전 수준만큼 증가했습니다.

지속된 더위로 여전히 식중독 발생 위험이 높은 만큼
식중독 예방수칙을 꼭 지켜주세요!

손씻기 보관온도 구분사용 끓여먹기 익혀먹기 세척·소독

지킬박사

발행일: 24. 8. 22.
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