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슬기로운 집된장 만들기

발행일: 24. 10. 24.
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메주와 된장 만들 때, 아플라톡신 조심!

개방된 환경에서 발효를 시킬 경우 다양한 미생물에 의해 아플라톡신과 같은 곰팡이독소를 생성하는 유해 곰팡이에 의해 오염될 수 있어요

아플라톡신이란?
⚫ 아스퍼질러스 속 곰팡이에 의해 주로 생성돼요
⚫ 인체 발암물질로 분류되고 있어요
⚫ 가열 · 조리 시 쉽게 분해되지 않아요

발행일: 24. 10. 24.
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메주 만들기

1) 상처가 없고 알이 굵은 것, 크기가 고르며 윤기 나는 메주콩을 선택해요
※ 상처가 있으면 틈새로 곰팡이 균이 오염되기 쉬워요
2) 흠집이 있거나 색깔이 다른 것은 가려내고 깨끗하게 세척해요
3) 개당 1~2kg 정도로 메주를 빚어요
※ 너무 크게 만들면 속까지 마르지 않아 다양한 미생물이 번식할 수 있어요
4) 온도는 30℃이하, 습도는 60% 이하로 조절하고 깨끗이 청소·소독한 선반에서 발효시켜요
30℃ ▼ 60% ▼

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된장 담그기

1) 메주 표면의 곰팡이와 이물질을 제거하고 세척해요
2) 볕이 잘 들며 통풍이 잘 되는 곳에 건조시켜요
3) 메주를 소금물에 담글 때 고추씨 · 숯 · 다시마 등을 같이 넣어줘요
※ 고추씨 등의 첨가는 곰팡이독소를 흡착하여 그 양을 줄여줄 수 있어요

표)
100%
80%
60%
40%
20%
0

메주 고추씨 다시마 숯
메주 무게 대비 1% 첨가

4) 최소 6개월 이상 숙성하는 것이 좋아요

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