열린마루
1. 
식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

식중독을 예방하는 안전한 설 음식 만들기

지킬박사의
설날 모둠안전!

안전한 장보기 요령

냉장이 필요없는 식품 먼저 구매

안전한 장보기 순서
실온 보관 제품(밀가루 · 식용유) ▶ 농산물(과일 · 채소) ▶ 냉장 가공 식품 ▶ 육류 ▶ 어패류

발행일: 25. 1. 21.
1/4
2.
식품의약품안전처

음식 조리 요령

조리 전 깨끗이 손 씻기
비누로 30초 이상 흐르는 물에 손 씻기

가열조리 시 완전히 익히기

육류
완전히 익히기
(중심온도 75℃ 1분 이상)

어패류
완전히 익히기
(중심온도 85℃ 1분 이상)

발행일: 25. 1. 21.
2/4
3.
식품의약품안전처

음식 보관 방법

조리된 음식은 냉장보관

바로 섭취하지 않을 시
빠르게 식혀 냉장 보관

상온 보관 시 2시간 이내 섭취

보관한 음식은 반드시 재가열 후 섭취

발행일: 25. 1. 21.
3/4
4.
식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

식중독 예방하고
건강하고 안전한
설날 보내세요!

발행일: 25. 1. 21.
4/4
오른쪽 왼쪽