열린마루
안전한 밥상
국물 맛의 일등공신
바지락
봄에 통통하게 살이 올라요
바지락

구입요령
껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는 것

손질요령
맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금 물에 해감해요
냉동 보관, 밀봉
밀봉하여 냉동 보관

보관온도
-18℃ 이하

보관방법
밀봉 후 냉동
바지락실곤약파스타

재료  
바지락(100g), 브로콜리(20g), 소금(2g), 마늘(10g), 파프리카(20g), 청양고추(10g), 올리브오일(5g), 실곤약(100g), 후춧가루(0.1g) 

만드는 법
1. 끓는 물에 바지락을 넣고, 입이 벌어질 때까지 삶는다.
2. 삶아진 바지락을 체에 밭쳐 국물을 만들어 놓는다.
3. 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐 찬물에 헹구고 자른다.
4. 마늘은 편으로 썰고, 파프리카는 채썰고, 청양고추는 어슷썰어 놓는다.
5. 팬에 올리브유를 넣고 마늘과 청양고추를 먼저 볶는다.
6. 볶아지는 팬에 바지락과 브로콜리를 넣고 볶는다.
7. 6번에 바지락 국물을 넣어 졸이다가 실곤약과 파프리카, 후춧가루를 넣고, 한 번 더 졸여 완성한다.

요리법 출처
식품안전나라 > 나트륨, 당류 줄인 조리법 > 바지락실곤약파스타
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