열린마루
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식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

노로바이러스에 굴하지 않고
안전하게 굴 먹는 법

발행일: 24. 11. 11.
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식품의약품안전처

'바다의 우유' 굴!

영양이 풍부해 '바다의 우유'라고 불리는 굴!

겨울철 발생하는 노로바이러스 식중독 감염의 원인이 되기도 합니다!

발행일: 24. 11. 11.
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식품의약품안전처

겨울철 노로바이러스 주의

노로바이러스란?
10~100개의 입자로도 급성 위장염을 일으키는 바이러스

노로바이러스 대표 증상
01 복통
02 구토
03 설사

노로바이러스 감염경로

감염자 접촉을 통한 사람 간 전파,
감염자 분변, 구토물에 의한 전파,
오염된 물, 음식 등의 섭취,
굴 등 '익히지 않은 어패류' 섭취!

발행일: 24. 11. 11.
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안전하게 굴 먹기 01
굴의 포장을 확인하세요!

가열조리용 굴
중심온도 85℃이상!
1분 이상

포장에 '가열조리용', '익혀먹는' 등의 표시가 있다면
중심온도 85℃이상에서 1분 이상 가열 후 섭취해야 합니다!

발행일: 24. 11. 11.
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안전하게 굴 먹기 02
충분히 가열 조리해 드세요!

노로바이러스는 열에 약하기 때문에
굴국밥, 굴전 등 가열 조리해 먹는 것이 안전합니다.

발행일: 24. 11. 11.
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국민 안심이 기준입니다

겨울 제철 굴
충분한 가열 조리로 더 건강하고 안전하게 즐기세요!

발행일: 24. 11. 11.
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