열린마루
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식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

겨울이라고 방심하지 마세요!
곰팡이로부터 안전한 식품 관리 방법


발행일: 24. 11. 14.
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여름철에는 음식이 빨리 상하기 때문에 보관과 관리에 신경을 많이 쓰지만,
겨울이 되면서 식품 관리에 소홀해질 수 있어요.

하지만! 식품 내 곰팡이는 사계절 모두 발생할 수 있다는거 알고 계신가요?
실제 이물 분석 데이터에 따르면, 겨울철에도 곰팡이가 많이 발생해요.

[표]
식품 내 곰팡이 분석 의뢰 현황

Y축(건) : 0 5 10 15 20 25  30 35 40 45
X축(월) : 1월 12건, 2월 12건, 3월 4건, 4월 16건, 5월 8건, 6월 20건, 7월 16건, 8월 24건, 9월 8건, 10월 10건, 11월 40건, 12월 32건

출처 : 세스코 2023년 이물 분석 데이터

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겨울철에도 난방이나 가습기 사용으로
실내 온도 및 습도가 높아지고, 환기가 되지 않으면
곰팡이가 발생할 수 있기 때문에 식품 관리에 주의히야 해요.

▶ 그렇다면 곰팡이 발생을 예방하기 위한 식품관리방법에 대해 알아볼까요?

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구매 시 주의사항

적정량의 재료 구매
· 비교적 온도와 습도가 높은 주방이나 창고에서 식재료를 오랫동안 보관할 경우,
곰팡이가 생길 가능성이 높음
▶ 곰팡이가 생기기 쉬운 식재료는 필요한 양만큼 소량으로 구매해야 함

포장 상태 확인
· 포장지의 찢어지거나 구멍 난 부분을 통해 식재료에 곰팡이가 오염될 수 있음
▶ 식재료 구매 시 포장 상태를 확인해야 함


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보관 시 주의 사항

습도 60℃ 이하 온도 10~15℃이하
보관 온도 및 습도 관리
· 곰팡이의 성장 환경
- 상대습도 : 70~90%
- 온도 : 22~30℃

▶ 곰팡이가 생기기 쉬운 곡류나 콩류, 견과류의 경우 습도 60% 이하,
온도는 10~15℃ 이하에서 온도 변화가 적은 곳에 보관해야 함

냉장보관 10℃이하 냉동보관 -18℃이하

보관 기준 준수
· 냉장·냉동식품은 포장지에 표시된 방법에 따라 보관하지 않을 경우
곰팡이 발생 등 변질우려가 있음

▶ 식재료의 냉장·냉동 등 보관 기준을 준수해야 함
(냉장 : 10℃ 이하, 냉동 : -18℃ 이하)


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저장 시 주의 사항

이격 관리
· 밀가루나 전분 등의 분말 제품 및 각종 가공식품 보관 시, 온도 차에 의해 이슬이 맺히면서
습기가 흡수되어 곰팡이가 발생할 수 있음

▶ 벽이나 바닥으로부터 일정한 거리를 유지하여 보관해야 함

저장 공간 청결 유지
· 실내의 먼지 및 분진과 같은 각종 유기물은 곰팡이의 먹이가 될 수 있음
· 곰팡이는 냉장고 안에서도 번식할 수 있음
▶ 식품 저장 공간 및 냉장고를 주기적으로 청소하고, 환기를 자주 시켜야 함


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취식 시 주의 사항

개봉 제품 밀폐 보관
· 여러 번 나누어 먹는 제품의 경우, 보관하는 과정에서 외부 공기가 유입되어 변질될 수 있음
▶ 개봉하고 남은 음식을 밀폐 용기에 덜어 1회 섭취할 양만큼 나눠 밀봉하여 보관해야 함

곰팡이 제거 후 사용 금지
· 곰팡이가 핀 부분을 도려내더라도 곰팡이 포자와 독소가 눈에 보이지 않은 부분까지 분포해 있을 수 있음
Tip. 곰팡이는 열에 쉽게 파괴되지 않아 가열하더라도 곰팡이 독소가 남아있을 수 있음
▶ 곰팡이가 핀 식재료는 반드시 통째로 폐기해야 함


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식품 위생은 계절을 가리지 않아요.

계절에 관계없이 곰팡이로부터 우리의 건강과 먹거리 모두 지켜보아요!

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