열린마루
1. 
식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

식품유래
항생제 내성 이해하고
항생제 내성 예방해요

발행일: 24. 12. 16.
1/6
2.
식품의약품안전처

인류를 위협하는 세균의 반란!
항생제 내성이란?

항생제 내성 세균에 감염되면 항생제로 치료할 수 없어요!

항생제 내성
세균이 항생제에 저항해 생존하고 진화하여 발생하는 현상

발행일: 24. 12. 16.
2/6
3.
식품의약품안전처

항생제 내성균 감염은 어떻게?
항생제 내성균 감염경로

One-Health

농축·수산물 - 항생제 식품 환경 - 오남용

인체

내성균 발생
분변, 의약품 폐기

의료기관 내 전파
지역사회 내 전파

항생제 내성 감염경로는 다양해요.
우리 식탁에도 몰래 숨어 있을 수 있어요!


발행일: 24. 12. 16.
3/6
4.
식품의약품안전처

식품유래 항생제 내성균을 예방하는 방법 1
항생제 내성균 발생 예방

① 의사 처방에 따르기
② 축산농가, 양식장에서 불필요한 항생제 사용 줄이기

꼭 필요할 때만 사용해요!

발행일: 24. 12. 16.
4/6
5.
식품의약품안전처

식품유래 항생제 내성균을 예방하는 방법 2
항생제 내성균 감염 예방

① 손 깨끗이 씻기
② 식품 충분히 익혀먹기

생활 속 작은 실천이 식품유래 항생제 내성균 감염을 예방해요!

발행일: 24. 12. 16.
5/6
6.
식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

우리 모두가 노력하여
항생제 사용량을 줄이고
항생제 내성을 예방해요!

발행일: 24. 12. 16.
6/6
오른쪽 왼쪽