열린마루
1. 
식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

회 밑에 깔린 반투명한 이것
천사채란 무엇일까?

발행일: 24. 12. 11.
1/4
2.
식품의약품안전처

회 밑에 깔린 장식의 정체는 바로 '천사채'

천사채는 해초류에 추출한 알긴산을 증류시켜 만든 반투명 국수로,
최초 개발자는 하늘이 내릴 만큼 귀하고 먹으면  하늘을 날 만큼 가벼워진다하여
천사채란 이름을 붙이게 되었다고 합니다

발행일: 24. 12. 11.
2/4
3.
식품의약품안전처

천사채, 먹어도 되는 걸까?

다시마, 우뭇가사리 등 해조류로 만든 인공 국수로
포만감을 높여주지만 100g당 5kcal로 다이어트를 위해 밀가루 면 대신
잡채나 전골 요리에 활용하기도 합니다.

영양성분 : 100g 당 함량

에너지 5.00 kcal
탄수화물 1.33g
당류 0.00g
지방 0.00g
단백질 0.00g

나트륨 66.00mg

트랜스지방산 0.00g
포화지방산 0.00g
콜레스테롤 0.00mg

발행일: 24. 12. 11.
3/4
4.
식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

생선회 밑에 깔린 천사채는 먹으면 안 돼요!

천사채가 생선회의 장식 용도로 사용되는 이유는
횟집에서 비싸고 관리가 어려운 무채 대신
가격이 저렴해 잘 활용할 수 있기 때문입니다.

생선회 밑에 깔린 천사채는 세균 번식 가능성이 있어 섭취 x
사용한 천사채는 재사용 x

발행일: 24. 12. 11.
4/4
오른쪽 왼쪽