열린마루
1. 
식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

육회제품 생산
안전관리 요령

1
72
[냉장육회 생산시]
도축 72시간 이내 원료육 사용
* 72시간 초과시 냉동육회제품
(또는 구이용 제품 등)으로 생산

2
[육회제품 생산]
전용 칼·도마 사용
전용공간에서 작업
* 작업 전·후 세척·소독 철저

3
[보존·유통온도 설정]
냉장제품 : -2℃ ~ 5℃
냉동제품 : -18℃ 이하

4
냉장제품 냉동제품
[소비기한 설정]
냉장제품 : 제조일로부터 2일 이내
냉동제품 : 제조일로부터 6개월 이내

5
주의사항
[소비자 주의 표시 추가]
* 예시 : 제품 수령 후 최대한 빨리 섭취하시기 바랍니다.
바로 섭취하지 못할 시에는 가열조리하여 섭취하시기 바랍니다.
개봉시 부패취 등 변질 우려가 있는 경우 구매처로 반품하여 주시기 바랍니다.

발행일: 25. 3. 4.
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육회제품 
포장·운송 방법

1
2cm
보냉에 충분한 강도와 두께의
포장박스 사용
* 스티로폼 박스 두께 2cm 이상 사용 권장

2
제품보관온도(냉장·냉동),
날씨·배송 예정 시간 등을 고려하여
충분한 보냉제 사용

3
냉동제품
포장박스 외부에
냉장·냉동식품 스티커 부착 후
이음부분은 2회이상 테이핑

4
운송 차량은
① 상차전 냉각 ② 냉각기 지속 가동
③ 10분간격으로 온도 측정·기록

발행일: 25. 3. 4.
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육회제품
온라인 구매시
섭취 방법

1
냉동제품
택배 수령시 포장파손여부,
냉장·냉동 유지상태 확인
* 즉시 수령이 가능한 경우에만 온라인 구매 권장

2
내용물의 색깔,
냄새 상태를 확인
* 부패취 발생 등 변질 우려시 구매처에 반품

3
제품 수령 이후
최대한 빨리 섭취

4
바로 섭취가 어려운 경우
냉장·냉동 보관후 가열·조리하여 섭취

발행일: 25. 3. 4.
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