조직도·부서

식품안전정책과

    1. 식품, 건강기능식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기ㆍ포장(이하 "식품등"이라 한다)의 위생ㆍ안전관리 정책 수립 및 제도개선 총괄 조정
    2. 「식품위생법」 및 「식품안전기본법」의 개정 및 운영에 관한 사항
    3. 식품등[축산물 및 건강기능식품과 해외로부터 국내로 수입되는 식품등(이하 "수입식품등" 이라 한다)은 제외한다]의 영업 허가ㆍ신고 및 등록 관련 업무의 총괄
    4. 식품등(축산물, 건강기능식품 및 수입식품등은 제외한다)과 관련한 법인ㆍ단체의 관리
    5. 식품등 기준ㆍ규격의 총괄 조정
    6. 식품등(농축수산물 및 수입식품등은 제외한다)의 사건ㆍ사고 대응 업무 총괄
    7. 식품안전정책위원회 사무에 관한 사항
    8. 식품위생심의위원회의 운영
    9. 「식품위생법」에 따른 자가품질검사 제도의 운영
    10. 식품진흥기금 운영
    11. 국제식품규격위원회(CODEX) 등 식품안전관련 국제협력 업무 총괄
    12. 식품등(농축수산물 및 수입식품등은 제외한다)의 위생ㆍ안전 관련 국제협력 업무
    13. 관계 부처 및 기관 업무 협의의 조정 총괄
    14. 식품 위생 및 안전 관련 공무원 교육
    15. 식품등의 생산실적 등 통계관리
    16. 식품안전정보원의 지원 및 지도ㆍ감독
    17. 그 밖에 국내 다른 과의 주관에 속하지 아니하는 사항