조직도·부서

식생활영양안전정책과

    1. 어린이 식생활안전관리, 식품영양 안전에 관한 정책 개발 및 제도개선
    2. 어린이 식생활안전관리, 식품영양 안전 정책 및 종합계획의 수립 및 총괄
    3. 「어린이 식생활안전관리 특별법」의 개정 및 운영
    4. 어린이 식품안전보호구역 및 우수판매업소 지정제도 운영 및 관리
    5. 시ㆍ군ㆍ구(자치구를 말한다) 식생활 안전ㆍ영양수준 평가 제도의 운영
    6. 어린이 식생활 안전 지수 조사
    7. 어린이 기호식품 지정제도 운영
    8. 어린이 기호식품의 품질인증기준 제정ㆍ개정 및 제도 운영
    9. 고열량ㆍ저영양 식품의 광고 제한ㆍ판매금지 제도 운영 및 단속에 관한 사항
    10. 단체급식 안전관리
    11. 어린이 급식관리지원센터 설치ㆍ운영에 관한 사항
    12. 어린이 식품안전ㆍ영양 관련 교육ㆍ홍보
    13. 어린이급식관리지원센터 및 어린이급식관리지원센터에 등록된 집단급식소에 대한 지도ㆍ점검 및 평가
    14. 어린이 기호식품 조리업소ㆍ판매업소 관리 운영
    15. 어린이 기호식품 전담관리원 지정 및 교육
    16. 식품의 위해가능 영양성분 저감화 정책 수립 및 운영
    17. 가공식품 및 조리식품의 영양성분 통계 관리
    18. 고열량ㆍ저영양 식품(어린이 기호식품만 해당한다)의 영양성분 기준 제정ㆍ개정
    19. 식품의 나트륨 저감화 실태 조사 및 저감화 관리
    20. 식품의 영양성분 실태조사 및 정보관리
    21. 식품영양 안전 관련 국제협력 업무
    22. 그 밖에 국내 다른 과의 주관에 속하지 아니하는 사항