식약처 규제혁신 추진현황

[필요해요! 미래]바이오기술을 활용하여 단맛이 개선된 감미료(스테비올배당체) 사용이 가능해져요진행중


기존

    감미료 용도로 사용되는 스테비올배당체는 스테비아 잎으로부터 추출·정제한 방법으로 제조한 것만 인정 
         - 효소를 이용한 바이오전환(Bio-conversion) 제조방법으로 품질 개선된 스테비올배당체가 개발되고 있으나 식품첨가물로 사용 불가
        * 기존 스테비올배당체는 약간의 쓴맛, 떫은맛을 가지는 단점이 있으나, 바이오전환 스테비올배당체는 이러한 단점 개선 가능

개선방안

    스테비올배당체의 제조방법으로 효소처리에 의한 바이오전환(Bio-conversion) 방법 허용

진행사항 및 계획

    「식품첨가물의 기준 및 규격」 개정

주관부서

    첨가물기준과(043-719-2502)

완료예정일

    2024-12-31